Einführung in die geochemische Modellierung mit PhreeqC

Termin:  -
Ort: Bad Soden-Salmünster

Es sind noch Plätze frei!

Bei der Grundwassergenese wirken physikalische, chemische und biogeochemische Vorgänge zusammen. Ausgehend von der Gaslösung und der Lösung von Aerosolen in der Atmosphäre, die den Chemismus des Niederschlags bestimmen, über die Evapotranspiration bis hin zur Mineralverwitterung und zum Umsatz von organischer Substanz im Boden lassen sich diese Vorgänge jedoch recht einfach mithilfe von PhreeqC abbilden. Das entstandene Grundwassermilieu und die Lösungszusammensetzung kennzeichnen die Qualität und Nutzbarkeit des Grundwassers beispielsweise als Trinkwasser.

Darüber hinaus ist das Verhalten vieler Schadstoffe von diesen Eigenschaften und der Zusammensetzung des Aquifermaterials abhängig. So verhalten sich alle anorganischen sowie viele organische Stoffe z.B. grundsätzlich in einem karbonatischen und einem silikatischen Milieu unterschiedlich.

Während des Kurses wird das anwenderfreundliche geochemische Simulationsprogramm PhreeqC (entwickelt von Wissenschaftlern des USGC, wwwbrr.cr.usgs.gov/projects/GWC_coupled/phreeqc) an einfachen praxisrelevanten Beispielen erlernt. Es ist kostenfrei von der Homepage herunterzuladen. Ziel ist es, die theoretischen und praktischen Grundzüge der Anwendung einer thermodynamisch basierten Modellierung von aquatischen Systemen mit PhreeqC zu erfassen. Für eine nutzbringende Anwendung im Berufsalltag ist vor allem essentiell zu verstehen, in welcher Weise komplexe Fragen vereinfacht in ein Konzeptmodell übertragen werden können. Die Anwendung des Modellprogramms selbst ist dann reine Technik, die geübt werden muss.

Wir bitten die Kursteilnehmer, für die Übungen unbedingt einen eigenen Laptop mitzubringen (incl. MS Excel). Bitte laden Sie das Programm schon vorher auf Ihren Laptop (Link s.o.).

Fachsektion Hydrogeologie in der DGG (FH-DGGV)

Landhotel Betz
Brüder-Grimm-Str. 21
63628 Bad Soden-Salmünster
(Anreiseempfehlung für Bahn und Auto unter www.landhotel-betz.de)

Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Personen begrenzt. Anmeldeschluss ist der 25. August 2017.

Die Teilnahmegebühr beträgt 790,00 € für Mitglieder der FH-DGGV und 940,00 € für Nichtmitglieder. Studenten bezahlen 520,- € (Mitglieder), bzw. 610,- € (Nichtmitglieder). Die Teilnahmegebühr beinhaltet die Kursgebühr, Veranstaltungsunterlagen sowie die Übernachtung im Tagungshotel einschließlich Vollpension, beginnend mit dem Mittagessen am 25.09.2017. Die Veranstaltung endet am 27.09.2017 gegen 17:30 Uhr. Eine Anreise am Vorabend (24.09.2017) kann mitgebucht werden.

Hier können Sie ausführliche Informationen zur Veranstaltung herunterladen (Flyer, Anmeldeformular, ...):
application/pdf Flyer-PC-2017.pdf (964,8 KiB)

Kastanienweg 11

E-Mail: geschaeftsstelle@fh-dggv.de