Durchführung und Auswertung von Pumpversuchen

Termin:  -
Ort: Bad Soden-Salmünster

Es sind noch Plätze frei

Den meisten Programmsystemen zur Pumpversuchsauswertung liegen die vereinfachenden Annahmen eines idealisierten Brunnens und eines homogenen, isotropen, unendlich ausgedehnten Aquifers zugrunde. In der Praxis enthalten die Datensätze jedoch Störeffekte des Brunnens sowie die Einflüsse überlagerter Volumenströme, natürlicher Parametervariabilität und der räumlichen Begrenzung des Aquifers.

Mit den „Diagnostischen Plots“ steht heute eine Analysemethode zur Verfügung, die aufgrund ihrer größeren Sensitivität eine einfache und sichere Identifizierung verschiedener Fließphasen ermöglicht. Dies erlaubt eine einfache Bestimmung des optimalen Auswertebereichs für den jeweiligen Aquifertyp und die Nutzung der Randeinflüsse für die Beschreibung der räumlichen Situation im Untergrund.

Der 2-tägige Kurs bietet eine intensive Einführung in die Pumpversuchsauswertung mit „Diagnostischen Plots“. Im Kurs werden hierfür einfache Excel-basierte Tabellenkalkulationen und Diagramme verwendet. Übungen am PC vertiefen das Verständnis für die Dateninterpretation insbesonders für die Ansprache von Rändern, Heterogenitäten, zeitabhängigen Pumpraten und regionalen Trends.

Der technische Teil des Kurses befasst sich mit der praktischen Vorbereitung und Durchführung von Pumpversuchen mit dem Ziel einer hohen Datenqualität und eines effizienten Arbeitsablaufs. Angesprochen und in Übungen vertieft wird die Versuchsplanung mit einer adäquaten Auslegung des Messprogramms, der technischen Komponenten und des Kostenrahmens.

Der Kurs setzt keine Kenntnisse in der Pumpversuchsauswertung voraus, Grundkenntnisse in der Hydrogeologie und im Umgang mit Excel sind jedoch hilfreich. Durch die behandelten Auswertemethoden bietet sich der Kurs auch für eine Auffrischung bzw. Vertiefung der bisherigen Erfahrung an. Die Teilnehmer erhalten ein Zertifikat.

Fachsektion Hydrogeologie in der DGGV (FH-DGGV)

Landhotel Betz
Brüder-Grimm-Str. 21
63628 Bad Soden-Salmünster
(Anreiseempfehlung für Bahn und Auto unter www.landhotel-betz.de)

Anmeldeschluss ist der 09. Februar 2018. Die Teilnehmerzahl ist auf 16 Personen begrenzt.

Die Teilnahmegebühr beträgt für Mitglieder der FH-DGGV 550,- €, für Nichtmitglieder 660,- €. Studenten zahlen 350,- € (Mitglieder), bzw. 420,- € (Nichtmitglieder).

Diese Gebühren beinhalten die Kursgebühr, die Veranstaltungsunterlagen sowie die Übernachtung in einem Tagungshotel einschließlich Vollpension beginnend mit dem Mittagessen am 09.03.2018.

Wir bitten die Kursteilnehmer unbedingt einen eigenen Laptop (Ausstattung: MS-Office inkl. Excel) sowie einen Taschenrechner mitzubringen.

Hier können Sie ausführliche Informationen zur Veranstaltung herunterladen (Flyer, Anmeldeformular, ...):
application/pdf Flyer-Pumpversuche-18.pdf (1,7 MiB)

Mühlweg 2

E-Mail: geschaeftsstelle@fh-dggv.de